首页 | 组织机构 | 岗位职责 | 规章制度 | 政策法规 | 办证指南 | 健康保健 | 人口纵横 | 文件下载 | 服务信箱

我校开展青春健康教育及计划生育政策宣传讲座

2019年11月01日 10:34  点击:[]

青少年是实现“中国梦”的生力军,然而婚前性行为、意外环孕、感染性病/艾滋病,已经成为威胁青少年性健康的三大严重问题。为了能够开展适合青少年接受的性教育方式,满足青少年性与生殖健康发展的需要,也为了引导学生以学业为主,慎重考虑结婚、生育,2019年10月29日我办邀请广西中医药大学团委办公室主任、广西青春健康项目培训师陈晓东老师在学友楼102室报告厅做主题为“青春健康,你我同行”的专题讲座;同时我办副主任黄观萍做了“在校大学生应知应懂的计划生育政策”宣传讲座。讲座由商学院辅导员王玥主持, 商学院200多名学生到场聆听。

讲座从“人从哪里来?”为导入口,从生物学层面、心理学层面、社会学层面谈到性;从性生理的困惑、性心理的困扰、性行为的困扰三方面详细进行全面性教育。教育学生要懂得安生性行为及性道德,把性的挑战变成可以把握的选择,青年学生首选是:不发生性行为或者尽可能的晚发生性行为。

炫酷新颖的PPT与风趣幽默的语言相结合,使同学们的热情几度高涨。讲座由性教育谈到防艾滋病教育。从当前的艾滋病疫情报告情况,谈到艾滋病毒是怎么侵袭人体的;从艾滋病的传播途径到对危害性的认识及检测与治疗,使同学们对艾滋病有了详细、科学的认识,提高了防范意识。

讲座结束后我办副主任黄观萍又以“在校大学生应知应懂的计划生育政策”为题,向同学们宣传了当前国家、广西自治区的计划生育政策及我校相关规定,让同学们明白大学生可以谈恋爱,也可以结婚及生育孩子,但生育孩子的前提是必须先领取结婚证;怀孕宝宝后要办理生育登记,领取《计划生育服务手册》;按照学校计划生育相关规定,结婚、怀孕、生育必须要向学院报告,并到计生办交相关证件的复印件。

上一条:广西艺术学院到我校交流第七次全国人口普查工作经验 下一条:我校召开计划生育委员会工作会议